Новости

Как законно выводить деньги с ООО

Прибыль, полученная в результате деятельности общества с ограниченной ответственностью, по закону не является личным доходом владельца бизнеса — это собственность юридического лица. Для того, чтобы воспользоваться деньгами компании, их необходимо легально перевести в статус денег учредителей. Существует ряд “обходных путей”, которые рано или поздно приведут к проблемам с налоговой инспекцией, поэтому рассматривать будем только честные схемы.

  1. Прибыль учредителей ООО. Согласно закону 14-ФЗ участники общества с ограниченной ответственностью могут распоряжаться прибылью в соответствии со своей долей в уставном капитале, но только после уплаты налогов с нее. После снятия денег с расчетного счета предприниматель снова должен заплатить налог в размере 13%. Этот способ вывода средств с ООО самый невыгодный из всех возможных вариантов.
  2. Управляющий ИП. В соответствии со статьей 42 закона 14-ФЗ функцию руководителя предприятия могут выполнять внештатные сотрудники, например аутсорсинговая компания или ИП. Индивидуальный предприниматель выбирает 6% УСН, подписывает договор на управление фирмой и получает доход, с которого отчисляет 6% налога. А предприятие снижает налогооблагаемую базу, принимая вознаграждение ИП на затраты.
  3. Заработная плата сотрудника. Еще один способ официального вывода денег с ООО. Учредитель должен быть оформлен на какую-либо должность и получать заработную плату в установленном законодательством порядке. При этом с дохода уплачиваются налоги и все обязательные отчисления в фонды. Компания относит выплаты на затраты, тем самым снижая прибыль и уменьшая налогооблагаемую базу. Такой вариант вывода денег с расчетного счета более выгодный, чем распределение прибыли учредителей.
  4. Средства “под отчет”. Этот путь обналичивания денег ООО подходит для небольших сумм. Как правило, это оплата поездок, ресторанов, покупка мебели, оргтехники и прочие расходы, которые можно обоснованно отнести к “необходимым для деятельности предприятия”.

Перечисленные выше и еще некоторые легальные способы вывода денег с ООО не вызывают вопросов у контролирующих органов, если процедура оформлена грамотно. “Черные схемы” влекут за собой штрафы и ответственность за сокрытие доходов. Выбирая схему обналичивания денежных средств для ООО, пользуйтесь услугами квалифицированных консультантов.

Проконсультируйтесь с нашими бухгалтерами по поводу вывода денег легальными способами. Мы поможем вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.