Новости

Что такое Персонифицированный учет?

Согласно действующему законодательству, юридическое или физическое лицо, выступающее в роли работодателя, ежемесячно предоставляет в Пенсионный фонд РФ справки по форме СЗВ-4, или сведения по персонифицированному учету. Страхователь не может ограничиться квартальным или годовым отчетом: сведения о начислениях и выплатах работнику подается каждый месяц.

Данный порядок закреплен в Федеральном законе 27-ФЗ об индивидуальном учете в системе ОПС». Физические лица – индивидуальные предпринимателя, работающие на территории РФ и обязанные делать страховые взносы в ПФР самостоятельно, также обязаны передавать соответствующую документацию специалистам фонда.

Участники страховой пенсионной системы

Участниками системы пенсионного страхования на территории РФ являются:

  • Страхователи: работодатели-юрлица, осуществляющие начисления заработной платы и прочих выплат в пользу работника;
  • Страховщик: непосредственно ПФР либо иной (негосударственный) пенсионный фонд;
  • Застрахованный: работник/сотрудник либо индивидуальный предприниматель, в пользу которого идет отчисление страховых взносов с целью формирования пенсии или иных страховых выплат.

На основании поданных работодателем или самостоятельно предоставленных сведений по персонифицированному учету ПФР осуществляет расчет сумм социальных выплат. Иными словами, процедура ежемесячной отчетности направлена на обеспечение адресной социальной поддержки граждан РФ и иностранцев, проживающих на территории нашего государства либо оформленных в организации по срочному трудовому договору.

Плательщики взносов в системе ОПС

Плательщиками добровольных страховых взносов признаются следующие категории лиц, получивших выплаты, гонорары и прочие виды вознаграждений от работодателя и трудящиеся на основании:

  • Официального трудового договора;
  • Гражданско-трудового договора.

Плательщиками являются физические лица, заключившие индивидуальный договор с ПФР и самостоятельно осуществляющие страхование. Лица, состоящие на учете в муниципальных центрах занятости, официально признаются плательщиками страховых взносов.

Задачи персонифицированного индивидуального учета

Ежемесячное предоставление пакета в ПФР кажется многим страхователям ненужной рутиной. Однако у персучета есть конкретные задачи:

1

Сбор информации

Сбор актуальной информации о доходах застрахованных трудоустроенных россиян и их трудовом стаже;

2

Формирование

Формирование достоверной информационной базы данных, в которой отражаются корректные сведения о вносимых на личный счет трудоустроенных застрахованных лиц конкретных сумм страховых выплат;

3

Контроль

Контроль за своевременной уплатой данных сумм.

В результате возникают условия для своевременного и точного расчета пенсионных выплат по старости на основании реальных и документально подтвержденных данных о трудовой деятельности. Тотальный индивидуальный учет позволяет сделать быстрый расчет величины пенсии, обеспечить более простой и ускоренный процесс ее формирования и назначения.

Ежемесячное оформление документов можно доверить аутсорсерской фирме, которая обеспечит своевременное предоставление бухгалтерских услуг в Кемерове. Таким образом работодатель избавляется от рутинной обязанности, которая часто приводит к срыву сроков подачи отчета.

Порядок и особенности ведения персучета

Работающий официально гражданин как застрахованное в ПФР лицо получает собственный лицевой счет. На нем аккумулируются суммы, выплаченные страхователем в государственный бюджет в целях начисления будущей пенсии работнику.

В персонифицированный учет включаются данные:

  • Об имени, месте и дате рождения;
  • Об официальном стаже;
  • Номер СНИЛС и ИНН;
  • Данные о начислениях (заработной плате, премиях, прочих выплатах) и перечисленных в бюджет взносах.

ПФР поднимает сведения о гражданине, подавшем заявление на назначение пенсии, начиная с даты официального срока, то есть при наступлении страхового случая. Специалист фонда формирует на основании ежемесячных отчетов сумму начислений.

Учет ведется на постоянной основе. Для первичной организации такого учета юридическое лицо может прибегнуть к помощи специализированной фирмы, оказывающей разовые бухгалтерские услуги, и в дальнейшем лишь следить за своевременной подачей в ПФР актуальных сведений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.